Мансардная лестница

Лестница мансардная

Загородный дом с мансардным этажом немыслим без удобной лестницы на второй этаж. Узнав цены на проектирование, изготовление и монтаж двухпролетных лестниц, я понял, что дешевле сделать ее самому. Главное здесь — уверенность в собственных силах и решимость довести дело до конца, поскольку даже покупка материалов выливается в значительную сумму.

ugol-aЛестницу я запланировал недорогую, из сосны, двухмаршевую, угловую, с площадкой для отдыха. С учетом высоты перекрытия и свободного пространства в плане, угол наклона лестницы получился  35,5°. Согласно диаграмме (например, отсюда), угол лежит в комфортной области наклона.

Лестница угловая без площадки мне не подходила, поскольку для уже немолодых родителей, подобное решение будет создавать неудобства. Кроме того,  лестницу с площадкой проектировать проще. Расчеты ступеней по формулам на различных сайтах меня всегда напрягали, поскольку мне удобнее работать сразу в программе моделирования, оценивая результаты визуально. Как и всегда, я использую мою любимую Bentley Microstation v8i (файл с 3D моделью и чертежами основных деталей можно загрузить по ссылке в конце статьи).

Дополнительное требование к лестнице – модульность и простота схемы соединения модулей –  обуславливается тем, что чистовой пол на первом и втором этажах пока отсутствует, и лестницу, возможно, придется разбирать/собирать еще раз для его укладки.

Ширина лестницы – 800мм. Размер площадки – 910х910мм.

Ступени лестницы выполнены врезными, глухие пазы под ступени выбраны фрезером, с обводным кольцом по трафарету (он виден на первых фотографиях). Глубина паза 20мм при толщине тетивы 60мм. Закрепление ступеней – через тетиву тремя шурупами 5х90мм в каждый торец ступени. Последние дополнительно посажены на клей. Пазы для подступенников я не выбирал, поскольку считаю, что ради чисто декоративного элемента лишний раз тревожить тетиву не стоит. Подступенники закреплены при помощи шпунтов, в распор между ступенями. Выраженной стартовой ступени я не делал из-за ограничений по свободному месту. Добавить ее в конструкцию, тем не менее, труда не составляет. Секции перил собраны на подбалясенниках и в готовом виде устанавливаются на тетиву. Закрепление поручней перил с торцов выполнено шурупами через столбы в начале лестнице и площадке. Оголовки столбов шарообразные, покупные из клееной древесины.

Косой упорМодульность конструкции выражена в независимом выполнении каждой секции: нижнего марша, площадки, верхнего марша и двух секций перил. При этом марши лестницы никак не крепятся к площадке и перекрытиям – я применил косые упоры. В любой момент лестницу можно разобрать, предварительно отсоединив секции перил. Позже, после выполнения чистовых полов, модули можно будет окончательно скрепить между собой.

Все материалы заказывались у Петровича. При этом важно контролировать размеры материалов, учитывая, что даже достаточно дорогие материалы вроде тетивы и ступеней могут иметь разброс основных размеров до ±5мм. Ступени позже пришлось менять, поскольку все их размеры были меньше номинальных на 5мм и в пазы тетивы они входили с большим зазором.

Что касается стоимости полученной лестницы – порядка 35 тыс. руб. без учета стоимости лакокрасочных материалов. Работа на себя бесплатна. Как бюджетный вариант лестницы из сосны, собранной собственными руками, проект, я считаю, удался. По крайней мере, сын, жена и родители довольны, подниматься и спускаться по ней удобно. Что и требовалось. Осталось покрасить – но это уже весной, когда будет тепло.

Файл модели лестницы и чертежей основных деталей — 

  Stairway.dgn (5,1 MiB, 321 hits)

Фотографии иллюстрируют основные этапы строительства.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *